Réhabilitation du site des Mahaudières à Rezé (44)

réhabilitation MahaudièresMaître d’ouvrage : lnh
Maître d’œuvre : ALTEREA
Localisation du projet : Rezé (44)
Dates du projet : 2013 – 2015
Type de bâtiments : logements
Nombre d’unités fonctionnelles : 2 bâtiments / 120 logements collectifs et 13 logements individuels
Surface : 9 732 m²
Coût du projet : 2 920 000 €HT – 21 955 €HT/lgt
Gain énergétique : Av. 280 kWhEP/m² – Ap. 88 kWhEP/m² = – 69% (étiquette E à C)

Contexte

En 2010, La Nantaise d’Habitations (lnh) a défini un programme de rénovation énergétique visant à supprimer les classes E, F et G de son patrimoine. L’objectif sur 2010 – 2016 est le suivant :

  • Rénover 130 logements par an pour un coût total de 3,5 millions d’€ par an

A fin 2014, plus de 600 logements ont été réhabilités ou étaient en cours de travaux et sont passés a minima en classe C. Pour 2015 et les années suivantes, la priorité a été de traiter les résidences classées D avec un DPE > 190kw, soit 700 logements.

La rénovation des Mahaudières s’inscrit dans le programme de rénovation énergétique de lnh visant à supprimer les classes E, F et G de son patrimoine. Une démarche innovante de concertation des locataires a été mise en place pour que ces derniers puissent participer à la construction du programme de travaux qui doit conduire non seulement à des économies de charges mais aussi à améliorer le confort.

ALTEREA a été choisi par lnh pour mener à bien cette réhabilitation. L’entreprise, accompagnée d’Espacité, a également animé les différents ateliers de travail avec les locataires afin de co-construire le programme de travaux.

Objectifs

  • Améliorer la performance énergétique (étiquette C à minima)
  • Diminuer les dépenses de chauffage des locataires
  • Améliorer le confort dans les logements

Un programme de travaux co-construit avec les locataires

1 – Locaux communs et extérieurs des bâtiments

  • Création d’une sous-station de chauffage reliée au réseau urbain
  • Création d’une distribution collective pour le chauffage et l’Eau Chaude Sanitaire pour l’ensemble des logements collectifs et individuels
  • Isolation des toitures terrasses et des planchers bas donnant sur l’extérieur
  • Mise en place d’une ventilation mécanique contrôlée hygro A (remplacement des caissons, des bouches d’extraction et des entrées d’air)
  • Isolation thermique par l’extérieur de 4 maisons individuelles avec toiture terrasse
  • Réfection des halls (Remplacement des sols, mise en place de faux-plafonds acoustiques et renforcement de la sécurité des portes

2 – Locaux privatifs

  • Transformation des loggias en pièce à vivre dans 62 logements : dépose d’une cloison, isolation intérieure des murs de la loggia donnant sur l’extérieur, pose d’une cloison menuisée entre la loggia et la cuisine, réfection de toutes les finitions des loggias et des salons contigües, création de faux plafonds (avec charpente bois porteuse sur 5,5m) dans les loggias cathédrales

1

  • Pose par recouvrement de revêtements de sol PVC compacts dans toutes les pièces de tous les logements

3 – Aménagement des extérieurs (réalisé par MAP-Paysagistes et coût des travaux : 541 000€ HT)

  • Valoriser l’entrée principale :
    • Requalification de la place plantée
    • Création d’un plateau piétonnier à niveau
    • Plantation des espaces mitoyens avec le domaine public

3

  • Requalifier les limites des logements du rez-de-chaussée :
    • Création de terrasses privatives, délimitées par des plantations
    • Rénovation des murs et des clôtures
    • Fermeture des coursives en balcon sur le jardin central

4

  • Transformer la place Charlie Chaplin en « place jardin » :
    • Création de bacs plantés sur la dalle du sous-sol

5

  • Aménager le jardin au cœur de la résidence :
    • Traversée possible depuis trois accès
    • Création d’une aire de jeux
    • Création de jardins partagés

6

Une opération réalisée avec le soutien de :

8

Pour plus d’informations : nous contacter